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Como Harmonizar 10 Pizzas e Vinhos do Jeito Certo?

A pizza certamente é uma das iguarias mais apreciadas no território brasileiro. Ela é perfeita para encontro de amigos, em refeições mais descoladas ou até mesmo em um dia de domingo.

Independentemente de ser caseira, delivery ou da famosa pizzaria, toda e qualquer pizza demanda um bom vinho para acompanhamento.

Seja qual for a sua base, as incontáveis combinações feitas com carne, queijo, embutido, vegetais e até mesmo doce, o momento de harmonizar com o vinho desperta sempre a imaginação.

Como combinar os sabores das pizzas com os vinhos para surpreender seus amigos?

Além de versátil, a pizza e o vinho são a combinação perfeita e muito deliciosa. Ela surgiu na região Itália, e se mantém entre os favoritos pratos da sociedade brasileira.

Em pesquisa feita pela Associação das Pizzarias Unidas do estado de São Paulo, no ano de 2019, contam que no Brasil aproximadamente 1.000.000 de pizzas são produzidas por dia.

Dada paixão do brasileiro por essa iguaria, comemora-se o dia Nacional da pizza todo dia 10 do mês de julho. E, para tal celebração, uma boa taça de vinho não pode ficar de fora.

1 – Pizza de queijo + Vinho Italiano

Iniciamos então, da forma mais tradicional. Os vinhos feitos na Itália são clássicos, e os feitos com uva Sangiovese possuem taninos mais macios, sua acidez é boa além de ser muito frutado.
Esse tipo é excelente para harmonizar com as pizzas com base de queijo mussarela, por exemplo.

2 – Pizza Margherita + Vinho Branco

A Margherita, é a mais famosa em todo o mundo. Ela é preparada com molho do tomate, folhas do manjericão e por vezes rodelas do tomate.

Além deles, adiciona-se o queijo mozzarella que é moderadamente salgado e pouco pungente.

Para combinar com essa versão, nada melhor do que os vinhos brancos que contam com as notas especiais e feitos, por exemplo, com a Sauvignon Blanc.

O Torrontés ou o Grüner Veltliner são ótimos para proporcionar diferente e agradáveis sensações.

3 – Pizza de frango + catupiry + Pinot Noir

A pizza de frango com o catupiry é a união dos sabores suave da carde de frango com a cremosidade do queijo catupiry em uma só fatia.

Essa deliciosa iguaria pede um vinho do tipo mais delicado para não competir com essa harmonia de sabores.
Por isso, o Pinot Noir, é a escolha perfeita, pois é leve, discreto e acidez sutil e bem elegante.

4 – Pizza Portuguesa + Malbec

A portuguesa, geralmente contem presunto, queijo, ovo, cebola, tomate, azeitonas e ervilhas.

Diante de uma variedade de ingredientes e sabores, o vinho ideal precisa ter uma acidez bem acentuada, porém não muito potente para não sobrepor o paladar.

Por essa razão, o Malbec é perfeito para harmonização por sua textura, seu sabor frutado, equilibrado e bem refrescante.

5 – Calabreza + Vinho tinto mais estruturado

Em consideração ao valor que a calabresa tem na combinação, isto é, devido seu sabor intenso, os vinhos ideais são os mais estruturados tintos.

Escolha um Cabernet Sauvignon, Sangiovese ou até mesmo Cabernet Franc para combinar.

E se a calabresa conter tons mais picantes, o Syrah ou um espumante mais leve é perfeito.

6 – Pizza de pepperoni + Riesling

Para uma versão embutida picante e muito marcante assim como pepperoni, um vinho mais ácido é extremamente necessário.

Ele precisa ter um sabor levemente adocicado para adversar com o sal da carne. Assim, vinhos que são elaborados com uvas Rieslings tendem a ser a melhora alternativa.

7 – Pizza quatro queijos + Chardonnay

Essa pizza geralmente une a mozzarella, a gorgonzola, o parmesão e também o catupiry, porém é possível encontrar com outros tipos de queijos.

Devido a pungência entre os queijos, ou seja, tendem a deixar seu paladar mais salgado e oleoso, a harmonização ideal é com vinho feito com uvas Chardonnay.

Um branco feito com essa uva que possui resíduos do açúcar é sim uma pedida perfeita e agradável para criar um contraste e equilíbrio nos sabores.

8 – Pizza Napolitana 8 + Pinot Grigio

A Napolitana é feita com pedaços do tomate, lascas do queijo, orégano, alho e azeite. Há aqueles que utilizam o alho natural ou há quem utilize o alho frito.

Vale então apostar no Pinot Grigio ou qualquer outro branco com boa acidez para criar harmonia entre os sabores.

9 – Pizza de bacon + Malbec

As pizzas de bacon são de fato uma das predileções dos brasileiros. Trata-se de um prato de caráter mais gorduroso, mais intenso e carnudo.

Por esse motivo, o vinho ideal para harmonizar sensações é aquele de corpo mais estruturado, concentrado, com os sabores mais profundos e muito frutados.

As versões Malbec, entretanto, são os que melhores combinam e criam o contraste ideal no momento da degustação.

10 – Pizza doce + Vinho do Porto

Engana-se quem acredita que os vinhos tradicionais portugueses harmonizam melhor somente com os pratos salgados!

O Vinho do Porto, por exemplo, é muito conhecido por seu sabor mais adocicado, por ser um dos mais fortificados em todo o mundo e ainda por seus aromas tendem a variar entre as frutas negras, a canela e o chocolate.

Ele é verdadeiramente a harmonização perfeita para as pessoas apreciadoras das pizzas doces, por exemplo, de chocolate com morango.

Quais são as considerações finais?

É notório como atualmente, não há uma maneira certa de se preparar uma pizza seja na massa ou no seu recheio.

As famosas e tradicionais receitas centenárias italianas, já foram de certa forma aprimoradas, transformadas e fragmentadas.

E hoje, há infinitas opções que podem ser encontradas no mercado, feitas em casa ou pedidas em uma pizzaria.

Cada um hoje tem a sua receita, o seu ingrediente e o seu jeito preferido de preparar uma boa pizza.

No entanto, diante de um mundo de sabores e eclético, o vinho sempre será a combinação mais acertada.

Existem infinitas opções e cada um possui um ingrediente capaz de fazer toda a diferença.

Sim, essa mistura do vinho com a pizza é certamente uma maravilhosa experiência que te levará uma vivência de muitas sensações, descobertas e prazeres.

Referências:

https://www.wineselectors.com.au/pairing-wine-and-pizza

https://www.thespruceeats.com/great-wines-for-pizza-night-3511108

https://www.marieclaire.com/food-cocktails/news/a22934/the-ultimate-wine-and-pizza-pairing-guide/

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