Gastronomia

Brunch em Casa com Vinho: Como fazer Harmonização!

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PosiçãoVinhos para BrunchPreçoOnde Comprar
1Metodo Charmat Brut Rosé – Casa PariniR$55,23Ver
2Chardonnay – Marques da Casa ConchaR$159,90Ver
3Cabernet Sauvignon – Josh CellarsR$70,71Ver
499 Rosas Chardonnay – Dominio do PunctumR$84,82Ver
5Winemaker’s Selection Rosé 2020 – PortadaR$69,90Ver
6RSV Reserva Moscatel Espumante 2020 – Casa ValdugaR$75,00Ver
7Appassimento Parziale Biando 2020 – BaccoloR$89,90Ver
8Sauvignon 2018 – Casa LunardiR$ 99,90Ver

A harmonização de refeições com vinho é uma tarefa e tanto, precisamos saber qual o melhor vinho para o que estamos querendo servir e quando se trata de uma refeição que não é tradicional no nosso país de origem, a atividade parece ainda mais desafiadora.

Pensando em tudo isso, vamos te dar boas dicas sobre como realizar um brunch na sua casa para receber seus amigos, família e convidados, e transformar esse momento agradável e inesquecível para todos os que estiverem presentes.

O que é um brunch?

Os britânicos são os responsáveis pela criação do Brunch, um a refeição que fica entre o café da manhã e o almoço, pode-se dizer que é o melhor das duas refeições. Normalmente acontece aos feriados, domingos e comemorações especiais entre as 10:00 e as 14:00.

O termo é inclusive combinação das palavras Breakfast (café da manhã) e lunch (almoço), por isso o horário tradicional se inicia mais ao final da manhã.

Mas o horário não é uma regra, no que diz respeito à quando se deve terminar, alguns esticam seu fim ao fazer dele um evento, como chá de panelas, noivado e até mesmo uma cerimônia simples de casamento em uma manhã de domingo, cheia de charme.

Quais os tipos de preparos tem um brunch?

Por ser uma refeição que faz a junção do café da manhã com o almoço, o brunch junta elementos dessas refeições de forma harmoniosa. Alimentos comuns do café da manhã, como pães, queijos, presuntos, café quente e gelado são indispensáveis.

Manteigas, geleias, torradas, bolos e tortas assim como frutas e sucos naturais são parte do cardápio. Mas algo indispensável são algumas bebidas alcoólicas, justamente pelo horário da refeição e pelo clima agradável e descontraído que esse encontro possui.

Os pratos que dizem respeito ao que seria o almoço, aposte em bacon, salames, presunto, antepasto, salmão, patês. As possibilidades são grandes, apesar de parecer algo diferente para nós a primeira vista.

Quais são as harmonizações recomendadas?

Vamos te dar algumas sugestões de vinhos que podem fazer parte da sua mesa. Como vimos, este evento, é uma refeição tradicional britânica, mas que ganhou lugar em outros países, então a criatividade é um ponto a ser explorado quando for montar a mesa.

Você pode aproveitar nossas dicas e incrementar com pratos e receitas, unindo duas culturas e aproveitando a refeição da melhor forma possível com seus convidados.

Você pode fazer um brunch todo temático, com comidas típicas de uma região, por exemplo, nordeste. Com tapiocas, mini acarajés e outras comidas típicas e se for ter muitos convidados, pode fazer uma mesa com um ou dois pratos de cada região do Brasil, assim como de outros países.

01 – Metodo Charmat Brut Rosé – Casa Parini

Preço: R$55,23.

Um espumante nacional, de cor rosa salmão bem clarinho, aroma frutado com forte presença de framboesa, um toque de limão e laranja.

Este espumante harmoniza com leveduras, queijos, salmão e atum. No Brunch uma omelete de queijo e canapés de salmão, são uma ótima opção.

02 – Chardonnay – Marques da Casa Concha

Preço: R$159,90.

Um vinho chileno de aparência brilhante e limpa, na boca o sabor de pera e figo é delicioso, possui um toque de acidez e uma sensação de cremosidade por ser um vinho encorpado.

A combinação com carnes brancas, frutos do mar e pratos vegetarianos é uma ótima harmonização.

03 – Cabernet Sauvignon – Josh Cellars

Preço: R$70,71.

Este cabernet da California possui uma cor rubi e uma explosão aromática floral de violetas, um sabor frutado e equilibrado.

Sua harmonização com carne de aves, e cordeiro são as mais comuns, mas neste tipo de evento o Cabernet Suavignon combina muito com baguettes de fermentação natural, devido a acidez que esse pão possui.

04 – 99 Rosas Chardonnay – Dominio do Punctum

Preço: R$84,82.

De origem espanhola, ele possui cor dourada e límpida, ao olfato percebemos as notas cítricas como limão siciliano.
No paladar sentimos o equilíbrio perfeito entre frutas brancas, uma boa acidez e um toque mineral.

Sendo uma ótima opção para harmonizar com queijos suaves e de massa mole, alguns exemplos são os queijos Brie, Gouda e Prato.

05 – Winemaker’s Selection Rosé 2020 – Portada

Preço: R$69,90.

Um rosé de Lisboa, muito perfumado, que carrega um frescor jovial e notas de frutas vermelhas e maçã, saboroso, macio e equilibrado.

Sua harmonização pode ser perfeitamente realizada com saladas, culinária japonesa, pratos vegetarianos e apimentados como na cozinha mexicana.

06 – RSV Reserva Moscatel Espumante 2020 – Casa Valduga

Preço: R$75,00.

Espumante brasileiro, possui cor clara e um pouco translúcida.

Com aroma de frutas tropicais e frescas, complexo como se espera um bom Moscatel, além da leve fragrância foral que podemos sentir.

Ao provar sentimos um gosto doce, mas nada exagerado, que se prolonga na boca.

Harmoniza perfeitamente com bolos de festa e as frutas são realçadas quando acompanham a bebida, sendo a escolha perfeita para o brunch que oferece frutas.

07 – Appassimento Parziale Biando 2020 – Baccolo

Preço: R$89,90.

Este italiano é uma homenagem a Baco, o grande Deus do Vinho da Mitologia Grega. Trata-se de um vinho branco de cor amarelo-palha e nuances douradas.

Agradável e refrescante, possui aromas intensos de frutas maduras.

Sua harmonização é ótima com frango assado, legumes assados, risotos, cogumelos e queijo parmesão.

08 – Sauvignon 2018 – Casa Lunardi

Preço: R$ 99,90.

De origem italiana, este vinho branco é refrescante com leve acidez e bem equilibrado.

Na boca o sabor de pêssego é o primeiro que causa impacto, mas a sua evolução para o sabor de damasco é surpreendente. Excelente para dias quentes.

Harmoniza com massas, peixes magros. No Brunch queijos maduros como gorgonzola e provolone são ótimas opções, assim como carnes curadas como o presunto serrano.

Conclusão

Uma refeição curiosa que vem ganhando o mundo, algumas cidades no Brasil como a Capital Paulista possui restaurantes que servem o Brunch como parte do cardápio, misturando o tradicional com a nossa cultura e criando partos incríveis.

Com certeza após nossas dicas você não vai encontrar tantas dificuldades em reproduzi-lo em sua casa ou evento, afinal a gama de possibilidades que acompanha essa refeição é bem grande e possibilita que a criatividade possa vir à tona.

Referências:

https://www.marthastewart.com/1529010/wines-to-serve-with-brunch

https://justwineapp.com/article/the-best-wine-pairings-for-a-boozy-breakfast-and-brunch

https://www.totalwine.com/collections/unique-brunch-celebrations/brunch-food-and-beverage-pairings

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