Gastronomia

Harmonização de Vinho com Carne de Cordeiro!

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Enquanto algumas comidas são mais difíceis de se harmonizar com vinho – mas não impossível -, outras, porém, parecem ter nascido para acompanhar essa bebida, como é o caso do cordeiro.

Esse tipo de carne vermelha vai muito bem com uma infinidade de vinhos tintos, o que com certeza facilita o seu trabalho neste momento.

Quais as principais características da Carne de Cordeiro?

O cordeiro, ao mesmo tempo que ele é uma carne mais gordurosa e agressiva, é um tipo de proteína mais saudável. Ele apresenta também um gosto mais doce e delicado, principalmente quando é servido mal passado.

Aqui no Brasil pode não ser tão comum, mas é muito servido no leste do Mediterrâneo, ao norte da África e na Índia.

Além dessas características, é uma carne muito fácil de harmonizar com diferentes tipos de vinhos, e vamos falar quais, a seguir.

Mas já saiba que: o tipo de vinho ideal para acompanhar esse prato vai depender da preparação da carne.

Quais as harmonizações recomendadas?

1 – Bordô

A combinação mais clássica entre vinho e cordeiro é com o bordô ou Bordeaux. Esse rótulo é composto principalmente de uvas vermelhas, como Cabernet Sauvignon, Merlot e Cabernet Franc.

As características desse tinto é um corpo médio a encorpado e com uma acidez bem equilibrada. Além de um sabor bem frutado e super agradável no paladar.

Já a cor é de um vermelho bem intenso, com toques de roxo, e aroma da própria uva.

Neste caso, o bordô vai muito bem com um cordeiro assado com ervas. Você ainda pode arriscar um Bordeaux branco, com uvas Sauvignon Blanc e Sémillon.

O custo vai depender muito do rótulo que você escolher, mas existem opções que giram em torno de R$15,90 até R$200,00.

2 – Rioja

Fabricado em uma região ao nordeste da Espanha de mesmo nome, o local é responsável por produzir este vinho repleto de características incríveis. A bebida leva uma mistura de uvas Garnacha e Tempranillo.

A Garnacha fica responsável por trazer um sabor frutado ao blend, enquanto a Tempranillo cuida da acidez, que é bem agradável.

Outra principal característica desse rótulo é o sabor do carvalho, onde os produtores buscam oferecer um equilíbrio perfeito entre a madeira e a fruta.

Por causa do seu processo de envelhecimento, o vinho ganha uma cor escura, com um bouquet que traz menos intensidade do carvalho, além de ser potente e concentrado.

Para este rótulo é recomendado que se prepare um pernil de cordeiro.

O preço mais em conta começa a partir de R$49,90.

3 – Chianti

Região toscana da Itália de mesmo nome, o local é conhecido por produzir vinhos tintos bem ácidos com uvas Sangiovese.

É um rótulo com uma cor vermelha bem próxima do rubi, com aromas de frutas, como cereja, ameixa e notas florais no olfato.

A receita aqui deve ser de um cordeiro refogado com alho e alecrim. Uma combinação perfeita de sabores para o seu paladar.

Você também acha Chiantis a partir de R$49,90.

4 – Assyrtiko

Lembra que comentei que a combinação clássica é o vinho tinto com cordeiro? Pois é, apesar de ser o tipo de harmonização impossível de dar errado, você pode sim apostar em um rótulo branco, como é o caso do Assyrtiko.

Cultivado na Grécia, essa espécie de uva é muito famosa e consumida em Santorini. O Assyrtiko tem um corpo médio, já aqueles que são armazenados em carvalho são mais encorpados.

Por estar mais propenso à oxidação, coisa que é muito explorada pelos produtores de Santorini, essa uva acaba ganhando uma coloração bem escura, além de ser uma bebida muito aromática, que com certeza vai agradar o seu olfato.

O papel desse vinho branco vai ser cortar a gordura do cordeiro, que é bem presente nessa carne. Pelo fato do Assyrtiko ter uma alta acidez, ele torna essa combinação perfeita.

Para acompanhar esse branco grego aposte em um cordeiro assado no forno com orégano e batata com limão.

O Assyrtiko é um dos mais caros da nossa lista. Dificilmente você vai achar uma garrafa por menos de R$170,00 reais.

5 – Pinot Noir

Este é perfeito para acompanhar pratos mais delicados feitos com essa carne, como costela de cordeiro com vegetais, ensopado ou um noisette.

É um vinho feito com uva de casca mais fina e, por conta disso, está propenso a ter um sabor mais delicado e um tom de vermelho mais claro.

O aroma consiste em toques de frutas, como framboesa, cereja e amora, além de ervas, flores e especiarias. Para aqueles rótulos que foram envelhecidos ainda é possível observar no olfato cheiros de cogumelos secos, couro e até uma presença de animais.

Não é à toa que a Pinot Noir é considerada uma das cepas mais elegantes do mundo e com certeza vai cair como uma luva no seu cordeiro.

Se conseguir achar uma boa promoção, você garante um Pinot Noir a partir de R$40,00 reais.

6 – Syrah

O Syrah oferece uma harmonização perfeita com o cordeiro, isso porque é um vinho com bastante acidez, combinando com o peso da carne, além de cortar a gordura presente nessa proteína.

É uma uva bem versátil e se adapta bem a diversos tipos de climas. Por conta disso – por ser cultivada em várias regiões -, a bebida acaba ganhando diferentes características, mas no geral é um vinho com notas de frutas pretas e pimenta, além de mostrar taninos bem presentes no paladar.

Você pode apostar no Syrah com pratos de cordeiro feitos com especiarias ou ervas.

É possível achar uma Syrah a partir de R$22,90.

7 – Malbec

Já falamos do pernil de cordeiro? Aliás, esse é um dos melhores cortes dessa carne, que é cozido por muitas horas de forma lenta. Caso vá servir um prato desses, pode apostar sem medo em um Malbec argentino.

Essa uva dá uma coloração forte ao vinho, quase a cor natural da fruta. Tem um aroma frutado bem marcante, além de um sabor que permanece na boca por muito mais tempo.

Os valores variam, mas você consegue achar rótulos a partir de R$22,00 reais.

Conclusão

Se você nunca provou cordeiro por ter dificuldade em combiná-lo com um bom vinho, isso não é mais um problema.

Com essas dicas vai ficar muito fácil acertar na harmonização e você ainda ganha pontos com os convidados pois cordeiro e vinho são uma combinação deliciosa!

Referências:

https://www.decanter.com/learn/food/wine-with-lamb-easter-food-matching-296118/

https://unravelingwine.com/lamb-wine-pairing/

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