O que Harmoniza com Vinho do Porto Combina com o quê

O que Harmoniza com Vinho do Porto: Combina com o quê? Harmonização com acompanhamentos

Você gosta de tomar um vinho puro ou prefere que ele esteja acompanhado de algum petisco, prato ou mesmo um quitute?

Se está começando agora a provar vinhos mais sofisticados, talvez ainda não saiba como fazer uma boa harmonização, mas estamos aqui, hoje, justamente para te ajudar com isso.

Logo a seguir você aprende a como fazer uma harmonização com vinho tinto.

O que Harmoniza bem com Vinho do Porto?

Vinho do Porto harmoniza com os seguintes itens:

  • Figo
  • Tâmara
  • Damasco
  • Nozes
  • Queijos azuis (roquefort, gorgonzola)
  • Sobremesas à base de castanhas
  • Mix de nuts
  • Queijos maturados
  • Queijo salgado
  • Sobremesas à base de chocolate
  • Amêndoas
  • Frutas frescas
  • Salmão defumado
  • Sorvete de baunilha ou creme
  • Azeitonas
  • Queijos curados
  • Gaspachos
  • Combinação de frutas com embutidos (melão com presunto cru)
  • Carne vermelha (suínas e bovinas)
  • Molhos agridoces e cremosos
  • Chocolate
  • Frutas vermelhas
  • Queijos salgados.

Vinho do Porto combina com o quê?

Vinho do Porto combina com várias coisas, o tipo específico de comida vai depender do rótulo que você escolheu.

Logo abaixo vamos falar de alguns tipos de vinho do Porto e o que combina com cada um.

Vintage

Por conta das suas várias camadas de aroma, esse vinho vai bem com frutas secas (damasco, tâmara e figo), além de queijos azuis (roquefort e gorgonzola) e nozes.

O vintage é um dos vinhos do Porto mais sofisticados de todas as opções. Ele é feito com as melhores safras de uva, o que garante complexidade, mais corpo e elegância a essa bebida.

Esse vinho fica em barris de grande porte, também chamados de balseiros, por cerca de dois anos e depois vão diretamente para a garrafa.

Por conta das suas várias camadas de aroma, esse vinho vai bem com frutas secas (damasco, tâmara e figo), além de queijos azuis (roquefort e gorgonzola) e nozes.

Tawny

Para essa variedade, a dica é combinar o Tawny com mix de nuts, sobremesas a base de castanha e queijos maturados

O Tawny é a variedade mais comum, famoso e apreciada de vinho do Porto. Seu nome significa acastanhado, o que está diretamente ligado a sua coloração amarronzada depois que a bebida passa um tempo em contato com a madeira.

Esse tempo de descanso ou envelhecimento também afeta e estimula a criação de aromas únicos na bebida.

Ruby

Por ser doce é frutado, o Ruby combina bem com queijos salgados, como parmesão e gorgonzola.

Já suas notas de chocolate fazem deste vinho o par perfeito para sobremesas que tenham essa especiaria.

Esse seu futuro companheiro para chocolates é outra variedade bem famosa de vinho do Porto, sendo o mais doce de todos.

Uma bebida jovem, tem uma coloração forte por passar pouco tempo armazenado nos balseiros.

E é justamente por conta da sua coloração, de vermelho escuro, que ele recebe o nome de Ruby, fazendo referência a pedra preciosa de mesmo nome.

Quais os melhores acompanhamentos para o vinho do Porto?

Difícil responder essa pergunta pois vai depender do tipo de vinho do Porto que você escolher.

Mas os queijos sempre são uma ótima combinação com vinho, inclusive o do Porto.

Claro que não podemos nos esquecer das sobremesas. Apesar de não um costume muito comum no Brasil de comer doce com vinho, o Porto é considerado uma bebida para acompanhar doces.

Conclusão

E para você, qual a sua harmonização favorita com vinho do Porto?

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