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Você gosta de tomar um vinho puro ou prefere que ele esteja acompanhado de algum petisco, prato ou mesmo um quitute?
Se está começando agora a provar vinhos mais sofisticados, talvez ainda não saiba como fazer uma boa harmonização, mas estamos aqui, hoje, justamente para te ajudar com isso.
Logo a seguir você aprende a como fazer uma harmonização com vinho tinto.
O que Harmoniza bem com Vinho do Porto?
Vinho do Porto harmoniza com os seguintes itens:
- Figo
- Tâmara
- Damasco
- Nozes
- Queijos azuis (roquefort, gorgonzola)
- Sobremesas à base de castanhas
- Mix de nuts
- Queijos maturados
- Queijo salgado
- Sobremesas à base de chocolate
- Amêndoas
- Frutas frescas
- Salmão defumado
- Sorvete de baunilha ou creme
- Azeitonas
- Queijos curados
- Gaspachos
- Combinação de frutas com embutidos (melão com presunto cru)
- Carne vermelha (suínas e bovinas)
- Molhos agridoces e cremosos
- Chocolate
- Frutas vermelhas
- Queijos salgados.
Vinho do Porto combina com o quê?
Vinho do Porto combina com várias coisas, o tipo específico de comida vai depender do rótulo que você escolheu.
Logo abaixo vamos falar de alguns tipos de vinho do Porto e o que combina com cada um.
Vintage
Por conta das suas várias camadas de aroma, esse vinho vai bem com frutas secas (damasco, tâmara e figo), além de queijos azuis (roquefort e gorgonzola) e nozes.
O vintage é um dos vinhos do Porto mais sofisticados de todas as opções. Ele é feito com as melhores safras de uva, o que garante complexidade, mais corpo e elegância a essa bebida.
Esse vinho fica em barris de grande porte, também chamados de balseiros, por cerca de dois anos e depois vão diretamente para a garrafa.
Por conta das suas várias camadas de aroma, esse vinho vai bem com frutas secas (damasco, tâmara e figo), além de queijos azuis (roquefort e gorgonzola) e nozes.
Tawny
Para essa variedade, a dica é combinar o Tawny com mix de nuts, sobremesas a base de castanha e queijos maturados
O Tawny é a variedade mais comum, famoso e apreciada de vinho do Porto. Seu nome significa acastanhado, o que está diretamente ligado a sua coloração amarronzada depois que a bebida passa um tempo em contato com a madeira.
Esse tempo de descanso ou envelhecimento também afeta e estimula a criação de aromas únicos na bebida.
Ruby
Por ser doce é frutado, o Ruby combina bem com queijos salgados, como parmesão e gorgonzola.
Já suas notas de chocolate fazem deste vinho o par perfeito para sobremesas que tenham essa especiaria.
Esse seu futuro companheiro para chocolates é outra variedade bem famosa de vinho do Porto, sendo o mais doce de todos.
Uma bebida jovem, tem uma coloração forte por passar pouco tempo armazenado nos balseiros.
E é justamente por conta da sua coloração, de vermelho escuro, que ele recebe o nome de Ruby, fazendo referência a pedra preciosa de mesmo nome.
Quais os melhores acompanhamentos para o vinho do Porto?
Difícil responder essa pergunta pois vai depender do tipo de vinho do Porto que você escolher.
Mas os queijos sempre são uma ótima combinação com vinho, inclusive o do Porto.
Claro que não podemos nos esquecer das sobremesas. Apesar de não um costume muito comum no Brasil de comer doce com vinho, o Porto é considerado uma bebida para acompanhar doces.
Conclusão
E para você, qual a sua harmonização favorita com vinho do Porto?