Chocolate com Vinho do Porto Harmonização, Tipos de Chocolates Receitas e como harmonizar

Chocolate com Vinho do Porto: Harmonização, Tipos de Chocolates e Receitas

Como você costuma tomar seu vinho do Porto? Aqui no Brasil, talvez a harmonização mais comum com a bebida seja com as massas.

Porém, grande parte dos vinhos, inclusive do Porto, combinam maravilhosamente com doces.

E é aí que vem a pergunta, será que vinho do Porto combina com chocolate? É isso que você vai descobrir no texto de hoje.

Vinho do Porto combina com chocolate?

Nossa, vinho do Porto combina demais da conta com chocolate.

Como dito, esse não é um hábito muito comum no Brasil, de comer doce bebendo vinho,  pelo menos não entre a grande parte das pessoas, mas o vinho do Porto combina sim com chocolate.

Na verdade, o vinho do Porto é considerado e chamado de um vinho de/para sobremesas de tão bem que ele combina com chocolate.

E muito se engana quem acha que ele vai bem só com com meio amargo ou 70% cacau, ele harmoniza muito bem com ao leite.

Você sabe do porquê disso? Um dos segredos da harmonização é você combinar itens que se assemelham. Então você pega um vinho que já é naturalmente mais doce que os outros e junta com o chocolate, que também é um quitute bem adocicado = você tem a combinação perfeita.

É igual quando você come um pedaço de chocolate e depois toma um gole de Coca-Cola. Dois itens com o mesmo nível de doçura que se combinam muito bem.

Mas é claro que um tipo de chocolate combina melhor com determinada variedade de vinho do Porto.

Vamos falar mais sobre isso logo abaixo.

Harmonização do Vinho do Porto com Chocolate

Ruby

Chocolate ao leite é a dica! Se a sua escolha de vinho foi o Ruby, um vinho do Porto mais jovem, que é envelhecido por dois anos e tem uma coloração vermelha intensa, assim como a cor que deu seu nome, o ideal é optar por esse tipo de cacau.

Trata-se de um chocolate de textura e doçura untuosa – gordurosa -, que combina muito bem com o Ruby por conta das suas principais características.

E não coincidentemente você está juntando o tipo de chocolate mais doce com o vinho mais doce, não só entre o Porto, mas entre todos.

Uma das principais características do Ruby, além da cor, é seu gosto intenso e doce.

Tawny

Para esse Porto, a dica é harmonizar ele com chocolate com nozes, que aliás tem tudo a ver com suas características, suas notas de castanhas e amêndoas.

O Tawny é um vinho fino. Ganha esse título por ser uma bebida que passa por um longo envelhecimento na madeira, cerca de seis anos.

Esse envelhecimento faz com que a bebida fique mais tempo em contato com a madeira e também permite que o vinho oxide.

Esses dois fatores estimulam características únicas nesse acastanhado, inclusive na sua coloração, que vai para um tom acastanhado.

Aliás, é daí que vem seu nome, Tawny significa acastanhado.

Conclusão

Pronto, agora você já sabe como casar essa dupla que já é incrível, separada, juntas então, é sucesso na certa.

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