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10 Ótimos Motivos Para Apreciar os Vinhos Brancos

Saiba por que os entendidos preferem mais brancos que tintos

Ainda existe um grande preconceito das pessoas aqui no Brasil para com os vinhos brancos, há quem diga, inclusive, que vinho bom é vinho tinto, isto é um grande engano.

O clima tropical de nosso país, faz com que frutos do mar, peixes, saladas e frutas sejam parte de nosso cardápio e os vinhos brancos harmonizam muito bem com este tipo de alimento.

De forma discreta o consumo desta bebida vem crescendo dia a dia em nosso país, e várias opções de brancos importados também já podem ser encontradas em mercados e sites.

Neste artigo temos muita informação e curiosidades sobre eles, e se você é daquelas pessoas que torcem o nariz quando o quesito é este tipo de vinho, vamos fazer você mudar de ideia, com toda a certeza.

O clima interfere na escolha entre vinhos?

Com certeza interfere. Climas quentes e altas temperaturas pedem vinhos mais refrescantes, mais leves ao paladar e devem ser servidos em temperaturas mais baixas.

Os vinhos brancos costumam ser servidos mais frios, frescos e até gelados, variando entre 8ºC e 10ºC. Além disso, quanto mais baixa for a temperatura, mais frutado será o seu sabor.

Já climas frios e baixas temperaturas requerem vinhos com um maior teor alcoólico e que devem ser servidos em temperatura ambiente.

Como ele é usado na gastronomia?

O segredo da harmonização entre a bebida e alimentos está no equilíbrio entre o peso da comida e o peso do vinho. Por exemplo, os mais encorpados e densos como o sauvignon, devem ser servidos juntamente com pratos leves e delicados. Já os vinhos leves harmonizam melhor com pratos mais pesados.

A harmonização baseia-se em dois conceitos: harmonização por contraste e harmonização por semelhança. Em ambas, deve-se levar em conta o sabor dos alimentos quanto ao gosto, o aroma, a textura, a cor, a temperatura e a intensidade.

Algumas técnicas utilizadas são:

  • Doçura ameniza acidez;
  • Acidez ameniza gordura;
  • Salgado ameniza doçura;
  • Tanino ameniza gordura e suculência.

De forma geral pode-se dizer que vinhos brancos harmonizam bem com aves, peixes, saladas, frutos do mar, massa com molho branco e queijos de massa mole.

Faz bem para saúde, como?

Sim, inúmeros são os estudos científicos já realizados que comprovam os benefícios do vinho à saúde.

O principal se deve a saúde cardiovascular. O resveratrol que é um polifenol presente na uva é capaz de reduzir o estresse oxidativo, ajuda no controle da pressão arterial, inibi a inflamação das veias, retarda a progressão da aterosclerose e ainda preveni a agregação plaquetária.

Além disso, a bebida é capaz de prevenir o câncer e auxiliar no bom funcionamento do cérebro.

Alguns estudos também apontam o vinho como importante componente para a prevenção de cáries e auxílio no emagrecimento.

Para obter estes e outros mais benefícios atribuídos ao vinho é recomendável o consumo de uma taça ao dia, que para os amantes desta bebida alcóolica não será nenhum sacrifício, não é mesmo?

Bom, depois de trazer estas informações todas a vocês, vamos ao título do texto: Dez motivos para apreciar vinhos brancos.

Dez motivos para apreciar esta bebida

Confira a seguir os 10 principais motivos pelos quais você deve incluir a ingestão de vinho branco no seu dia a dia.

  • 1 – Faz bem para a saúde: Como já mencionado acima, o consumo regular desta bebida, traz uma série de benefícios a saúde, em especial, na prevenção de doenças cardiovasculares. Além disso, estudos realizados na Universidade de Milão revelaram que algumas substâncias contidas nos vinhos brancos são capazes de prevenir a artrite reumática e a osteoporose.
  • 2 – Clima: Os brancos são mais refrescantes do que os tintos, e por este motivo devem ser servidos a temperaturas mais baixas. E países de clima tropical, tal como o Brasil, pedem a ingestão de bebidas em temperaturas mais baixas.
  • 3 – Queijos, vinhos e Fondue: Os vinhos brancos harmonizam muito bem com queijos devido a sua boa acidez e estrutura, sendo assim eles são ideias para serem degustados juntamente com receitas de fondue de queijo.
  • 4 – Gastronomia: Os brancos são mais versáteis no quesito harmonização do que os tintos. Estes vinhos harmonizam muito bem com:
  • Saladas;
  • Frutos do mar;
  • Doces;
  • Arpargos;
  • Choucroute;
  • Escargots;
  • Foie gras (escalope e terrine);
  • Cozinha chinesa;
  • Cozinha japonesa;
  • Cozinha tailandesa;
  • Rãs;
  • Risoto;
  • Pato;
  • Vitela;
  • Presunto cru.
  • Veja quantas combinações possíveis!
  • 5 – Bom gosto e bom senso: este item complementa o item anterior que trata da relação entre gastronomia e vinhos. De modo geral, as pessoas costumam pedir pela versão tinto em todas as ocasiões e de acordo com o que vimos acima, o branco é muito mais versátil do que o tinto, então deve-se ter bom senso na hora de escolher o vinho e deixar de lado a ideia de que só o tinto é que é bom, pois já deixamos claro que isto é apenas mito.
  • 6 – Serviço correto: Muitas pessoas acabam não gostando do vinho branco porque o consomem de forma incorreta. Os brancos requerem temperaturas mais baixas do que os tintos. As temperaturas variam de 6ºC para os brancos doces até 14ºC para os com mais idade. Além disso deve-se, sempre que possível, fazer uso de taças ovaladas, pois estas ajudam a valorizar o aroma da bebida.
  • 7 – Brancos de guarda: Eles não envelhecem, eles podem viver mais de uma década sem problemas. De modo geral, quanto mais doce o vinho mais longevo ele será.
  • 8 – Estilo: Atualmente são diversos os vinhos brancos disponíveis no mercado, tudo isto a fim de atender a todos os paladares e ocasiões. Existem atualmente os doces, semi-doces, secos, leves, encorpados, com aromas de baunilha, tostados, entre outros. Acompanhe abaixo alguns exemplares:
  • Verdes: Sauvignon blanc, Torrontés, Pinot grigio e Chablis AOC.
  • Encorpados: Vinhos barricados, Rieslings, Chardonnay, Alvarinhos, brancos do Rhône.
  • 9 – Diversidade: Como já mencionado, são diversas as opções de vinhos brancos já disponíveis no mercado atualmente. Então, se você é daquelas pessoas que só degustam tintos, dê uma oportunidade para os brancos, temos a certeza de que você encontrará um que agradará o seu paladar.
  • 10 – A cara do Brasil: já dizemos que o vinho branco é ideal para o clima tropical de nosso país e mais do que isto ele combina também com o temperamento comunicativo e afável de nossa população.

Conclusão:

Diante do exposto, acreditamos que deixamos claro a você que os vinhos brancos possuem qualidades que os tintos não possuem, sendo assim que tal dar uma chance para esta deliciosa bebida? Fica a dica!

Referências:

https://www.washingtonpost.com/news/to-your-health/wp/2015/10/13/new-thinking-about-health-benefits-of-white-wines-could-they-be-as-good-as-reds-in-some-respects/

https://www.boldsky.com/health/wellness/2018/10-health-benefits-of-white-wine-you-probably-didn-t-know-120790.html

https://www.winebags.com/50-Seriously-Awesome-Reasons-To-Drink-More-Wine-s/1856.htm

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