Conteúdo / Atalhos:
- O que é vinho vegano?
- Todos os vinhos são veganos?
- Como funciona o processo de clarificação do vinho?
- Quais produtos animais podem ser utilizados nos vinhos?
- Albumina de ovo
- Sangue animal
- Cola de peixe
- Gelatina animal
- Caseína do leite
- Óleo de peixe
- O que é o amaciamento dos taninos?
- Como identificar o vinho vegano?
- O que deve conter no rótulo do vinho vegano?
- Quais produtos podem ser utilizados para fazer a clarificação do vinho, sem ser de origem animal?
- Bentonita
- Carvão ativado
- Conclusão
Poucos sabem, mas o vinho nem todas as vezes é totalmente vegano. Pensando nestes fatores, as pessoas que adotam tal medida para a sua vida pessoal, devem levar em conta todos estes fatores no momento de consumir esta bebida.
Desse modo, uma grande dúvida surge na vida das pessoas que consomem alimentos veganos, é em como saber quais vinhos podem tomar e quais não podem.
Mas calma, sem desesperos, é possível diferenciar qual é vegano e qual não é, pode ser difícil. Mas, vale a pena para as pessoas que adotam o estilo de vida.
Sendo assim, você que opta por consumir produtos sem nenhum vestígio do componente animal, deve observar o rótulo do vinho e todas as informações que estejam na sua embalagem.
Desse modo, caso a bebida tenha algumas frases, como: “unfiltered” (não filtrado) ou até mesmo “métodos de autoclarificação natural”.
Os vinhos com selo Kosher, também são indicados para pessoas veganas, pois ele indica que o produto não tem nenhum componente animal. Além disso, não se esqueça de procurar informações sobre o produtor.
O que é vinho vegano?
O vinho vegano é uma bebida que não possui nenhum derivado de origem animal. Parece pouco comum isso, mas grande parte dos vinhos possuem derivados de animais, como por exemplo:
- Proteína do leite;
- Gelatina com origem Bovina ou Suína;
- Clara de ovo.
Todos esses componentes são usados no processo de clarificação dos vinhos normais e a sua versão vegana não possui nenhum destes componentes para o seu processo de clarificação.
Todos os vinhos são veganos?
Não, grande parte dos vinhos não são. Diversos deles possuem componentes de origem animais em seu processo.
Ou seja, para que o vinho tenha uma aparência mais cristalina, os produtores utilizam moléculas e alguns produtos para fazer o processo de afinamento e nesses processos alguns produtores podem acabar usando produtos de origem animal.
Para o vinho tinto, na realização do processo de afinamento, geralmente é utilizado a albumina, que é encontrada na clara do ovo. Em relação ao vinho branco, é utilizado a caseína ou a proteína do leite, como é mais conhecida popularmente.
Como funciona o processo de clarificação do vinho?
A clarificação é uma etapa que acontece no processo de fabricação do vinho, que consiste em retirar os resíduos sólidos que se formam durante os processos anteriores e tem a finalidade de deixar a bebida mais limpa e mais clara.
Desse modo, para realizar tal processo, é adicionado no produto, algumas substâncias e compostos, que servem como ímã, ou seja, atrai todas as impurezas presentes no vinho.
Quais produtos animais podem ser utilizados nos vinhos?
Albumina de ovo
A albumina, ou a proteína do ovo, é uma substância muito conhecida, por colar ao vinho e tirar diversas partículas que ficam suspensas no líquido, deixando a bebida mais limpa e brilhante.
Sangue animal
O sangue animal, também é um componente utilizado na produção do vinho. Mas, de uma forma diferente, pois o mesmo serve para o amaciamento dos taninos.
Ou seja, para agilizar o tempo e tirar a armagura que o vinho tinto mais jovem possui. Em alguns países, o sangue animal foi proíbido na produção do vinho.
Cola de peixe
Também conhecido como Isinglass, ele é diferente dos outros produtos, feito a partir das bexigas natatórias do peixe, que são processadas e desidratadas para ficar parecidas com o colágeno.
E quando adicionadas no vinho, ajudam com que ele fique limpo e mude seu aspecto visualmente.
Ele faz com que o vinho fique pronto mais rapidamente, além de ser um dos produtos mais baratos para o processo, ajudando monetariamente o produtor.
Gelatina animal
A gelatina animal é retirada da carne bovina ou suína e usada para ajudar nesta modalidade, sendo muito comum e utilizada por diversos produtores.
Caseína do leite
A caseína ou proteína do leite, é muito utilizada em vinhos branco, também para deixar o vinho mais claro.
Óleo de peixe
O óleo de peixe, diferente da cola de peixe, é uma substância retirada deles e colocada dentro do vinho fazendo com que as impurezas presentes na bebida grudam neste óleo.
O que é o amaciamento dos taninos?
A partir de um tempo, os taninos vão amaciando e o seu gosto que antes trazia uma sensação de amargor na boca, passa a ser bom e o vinho fica cada vez mais saboroso no momento da degustação.
Alguns produtores, preferem adiantar o processo acelerando a etapa de amaciamento, em que consiste na inserção de albumina, que é conhecida como proteína do ovo ou até mesmo sangue animal.
É importante ressaltar, que nem todos os vinhos passam pelo amaciamento forçado. Mas, grande parte sim, mesmo não sendo algo obrigatório.
Além disso, diversos países proíbem o processo de amaciamento forçado com a utilização do sangue de animais. Alguns países restringem e não aceitam de forma nenhuma esta modalidade como a França e Estados Unidos.
Mas, por não ser algo obrigatório informar no rótulo se o produto passa por este processo, não é possível saber se é feito o amaciamento precoce ou não.
É importante ressaltar também, que algumas regiões exigem que os produtores de vinho possuam certificação, informando que não utilizam tal modalidade.
Porém, por ser uma certificação cara e principalmente burocrática, muitos produtores e fabricantes de vinho, principalmente os menores, não possuem acesso a certificação.
Os taninos são uma substância muito presente nos vinhos tintos, tais substâncias são provenientes da casca e semente das uvas. Inclusive, uma das principais diferenciações entre o vinho tinto e o branco estão relacionadas a casca da uva.
Mas, um ponto importante é que a partir do seu amaciamento, com o tempo, o vinho se torna amaciado e o seu gosto fica mais saboroso e diferenciado.
Como identificar o vinho vegano?
Em grande parte dos casos, não é possível identificar o vinho vegano apenas pelo seu paladar.
Pois, como o processo de utilização da origem animal ocorre nas etapas de produção, apenas algumas substâncias do animal ficam na bebida. Por este fato, não é possível identificar apenas pelo gosto se o vinho é vegano ou não.
Sendo assim, ler o rótulo é importante. Mas, diversos vinhos não falam sobre este assunto no seu rótulo, o que significa que nem sempre ele utiliza somente a forma vegana.
Já os produtores de vinho vegano irão apresentar desde o início sobre o seu processo.
Desse modo, é importante se atentar a estes detalhes. Caso não encontre nada informando se o produto é vegano ou não, leia também o seu contra rótulo.
Uma opção que você também não deve esquecer de verificar é o produtor, pesquise bem sobre ele e se informe se o mesmo costuma trabalhar com bebidas veganas ou não. Em caso de dúvidas, não consuma a bebida.
O que deve conter no rótulo do vinho vegano?
Ao olhar no rótulo, para identificar se o vinho é vegano ou não, você deve encontrar algumas expressões ou termos que indicam se ele é ou não. Veja a seguir algumas destas expressões:
Unfiltered ou Unfined.
Desse modo, tais expressões indicam que o vinho foi feito sem utilização de agentes de agentes finos.
Sendo assim, significa que esta garrafa de vinho não contém nenhuma substância animal e não teve clarificação com o uso destes tipos de componentes.
Quais produtos podem ser utilizados para fazer a clarificação do vinho, sem ser de origem animal?
Para quem acha que não possui saída para a clarificação, sem o uso de derivados animais, é possível sim! Inclusive os produtores que trabalham com este tipo de vinho geralmente usam tais modalidades e substâncias que ajudam no processo.
Os principais componentes, que ajudam a fazer tal clarificação de forma totalmente vegana, são:
Bentonita
A bentonita, é um colágeno totalmente à base de argila, que também ajuda no processo de remoção das partículas indesejadas e diversas impurezas, ajudando assim, na clarificação.
Carvão ativado
O carvão ativado é um grande parceiro da família dos veganos e também pode ser utilizado na remoção de diversas impurezas presentes no vinho. Inclusive, as empresas que realizam a produção de vinhos veganos utilizam muito este componente.
Conclusão
Logo, é possível observar que existem vinhos não veganos e veganos para todos os gostos da população.
Além disso, a variedade de vinhos nesta modalidade vem crescendo cada vez mais e diversas empresas estão aderindo a este tipo de público.
Assim, mesmo sendo vegano ou não, o seu vinho continuará saboroso e estará presente nos melhores momentos da sua vida. Basta escolher a marca certa e aproveitar os melhores momentos.
Referências: