Conteúdo / Atalhos:
- Qual é a origem desta uva?
- Quais as características dessa uva?
- Pode fazer o destilado desta uva?
- Quais são os 6 vinhos mais recomendados?
- 1 – Trebbiano d’Abruzzo 2016
- 2 – Frascati Superiore Selciatella 2014
- 3 – Dulcis
- 4 – Soave Clássico DOC Le Bine 2016
- 5 – Torre di Giano Bianco di Torgiano DOC 2016
- 6 – Trebbiano IGT 2015
- Conclusão
Posição | Vinho branco de uva Trebbiano | Preço | Onde Comprar |
---|---|---|---|
1 | d’Abruzzo 2016 | R$182,12 | Ver |
2 | Frascati Superiore Selciatella 2014 | R$142,15 | Ver |
3 | Dulcis | R$159,28 | Ver |
4 | Soave Clássico DOC Le Bine 2016 | R$182,12 | Ver |
5 | Torre di Giano Bianco di Torgiano DOC 2016 | R$219,80 | Ver |
6 | Trebbiano IGT 2015 | R$456,15 | Ver |
Na hora de escolher um vinho, qual variedade você prefere: branco, tinto, rosé, espumante ou quem sabe um frisante? Bom, independente da sua escolha, algo que você pode ter certeza é que você sempre vai ter um leque gigante para escolher entre as espécies de uvas.
Vamos usar como exemplo o vinho branco. Por mais que você fique dentro desse grupo, você tem muitas alternativas de diferentes castas, incluindo a uva Trebbiano, de quem vamos falar hoje.
Qual é a origem desta uva?
Também conhecida como Ugni Blanc, essa, na verdade, trata-se de um grupo bem vasto de uvas do tipo branca.
A Trebbiano surgiu na Itália, durante a época da Roma Antiga. Reconhecida primeiramente em Bolonha, no século XIII, a uva saiu do seu país de origem até a França, isso graças à corte papal que mudou de Roma para o sul do vale do Rhône, mais precisamente Avignon, no século XIV.
Durante os séculos seguintes, 15 e 17, a variedade começou a ser usada em diversas partes do lado sudoeste da França, mas, pouco tempo depois, ela caiu em desuso e atualmente é dificilmente encontrada em regiões vinícolas mediterrâneas do país.
Por outro lado, se encontra em grande número do lado atlântico da França, onde faz muito sucesso e é frequentemente usada para fazer destilados, como o Cognac, de Charentais, e Armagnac, de Gasconha.
Quais as características dessa uva?
Existe um motivo para que essa uva seja tão adorada entre os produtores, e estes estão relacionados diretamente com as características da Ugni Blanc.
Para começar, é uma fruta que se adapta muito bem a praticamente qualquer tipo de clima ou solo. E independente disso, dá origem a muitos cachos de uvas vigorosas e de maturação tardia, apesar de precisar de muito sol para que isso aconteça.
E apesar de não produzir um vinho muito gostoso – a bebida feita com essa variedade costuma ser neutra -, ela tem um papel importante já que é muito usada para compor blends e outros tipos de bebidas.
Pode fazer o destilado desta uva?
Dentre as outras situações que a uva Trebbiano pode ser usada, estão os destilados feitos com essa fruta, como já citamos anteriormente.
Ela é frequentemente utilizada para esse propósito pois é um produto com:
- Alta acidez;
- Muito resistente as várias doenças;
- Baixo teor de açúcar.
Por ter menos açúcar na sua composição, isso quer dizer que o vinho base terá pouquíssimo teor alcoólico, o que é ótimo, pois tal fato permite que a bebida seja destilada por mais tempo antes de atingir a sua potência alcoólica total, que varia de 53 a 60% no Armagnac, e de 72%, no Cognac.
Aliás, o fato dessa uva poder ser destilada por mais tempo é muito importante pois quanto mais o líquido é destilado, maior será a pureza da bebida.
Outro ponto que faz desta uva ser ideal na produção de destilados é sua alta acidez. Essa característica natural funciona como um antisséptico que, por sua vez, é capaz de manter os vinhos e as uvas longe da deterioração causada por bactérias.
E, por fim, a fruta também é muito resistente a vários tipos doenças, o que é ideal para aquelas que são cultivadas na região de Charentais, já que por lá o clima é frio e úmido, o que acaba aumentando as chances das videiras apodrecerem.
Quais são os 6 vinhos mais recomendados?
Para quem deseja provar alguns vinhos dessa uva, aqui vão algumas indicações.
1 – Trebbiano d’Abruzzo 2016
Este faz parte da linha clássica da Masciarelli. É um vinho que traz toda a refrescância dessa casta, juntamente com notas aromáticas super convidativas.
Esse rótulo foi produzido com uvas de uma videira de quarenta anos de idade, o que dá a bebida muita personalidade.
Prós:
- Vai bem com frutos do mar e peixe;
- Feito com uvas de videiras de 40 anos.
Contra:
- Valor um pouco alto.
O preço deste vinho italiano é de cerca de R$182,12.
2 – Frascati Superiore Selciatella 2014
Da Piero Costantini, esse vinho é feito com um blend de uvas do tipo Trebbiano e Malvasia. É um rótulo bem saboroso, aromático e com equilíbrio perfeito entre tipicidade e acidez.
Com o intuito de preservar ao máximo o seu frescor, o vinho não passa por barricas de carvalho. Assim como o anterior, combina igualmente com peixes e frutos do mar.
Prós:
- A pedida perfeita para quem nunca experimentou um vinho do tipo;
- É bastante fresco no paladar.
Contra:
- Preço relativamente alto.
Você consegue achar a garrafa por R$142,15.
3 – Dulcis
O Dulcis da Lungarotti é o companheiro que você procurava para acompanhar suas sobremesas. É um vinho intenso e doce, mas sem ser enjoativo.
Ele é produzido com uvas Trebbiano e outras variedades dessa fruta branca. Passa cerca de dois anos em barricas de carvalho.
Se você gosta de vinhos de guarda, então ele é para você. Este tem potencial para ser guardado por mais de dez anos! É importante ficar atento ao teor alcoólico, que é bem alto, cerca de 16%.
Prós:
- Potencial de guarda;
- Perfeito para acompanhar sobremesas.
Contras:
- Garrafa pequena, 375ml;
- Custo alto.
O preço da garrafa gira em torno de R$159,28.
4 – Soave Clássico DOC Le Bine 2016
Feito pela Campagnola, é mais um rótulo com potencial de guarda, cerca de cinco anos. Este é um vinho aromático, com um sabor bem presente de frutas e macio no paladar.
Leva na sua composição uvas do tipo Garganega e Trebbiano di Soave.
Prós:
- Fresco;
- Cremoso no paladar.
Contra:
- Custo alto.
Um exemplar custa em torno de R$182,12.
5 – Torre di Giano Bianco di Torgiano DOC 2016
É um vinho aromático, fresco e muito fácil de gostar. Leva na sua composição castas do tipo Grechetto e Trebbiano. É a sua escolha ideal para acompanhar pratos com queijos, fondue e frutos do mar.
Prós:
- Fácil de gostar;
- Fresco.
Contra:
- Custo bem alto.
Para provar um desses você terá que desembolsar R$219,80.
6 – Trebbiano IGT 2015
Dificilmente os produtores fazem vinho somente Trebbiano, mas este aqui é uma exceção. Mesmo levando apenas essa casta, este rótulo tem uma excelente qualidade, sendo uma bebida muito rica, densa e com um gostoso toque de mineralidade.
As uvas usadas são de uma videira de mais de 60 anos.
Prós:
- Uvas de videiras de 60 anos;
- Vinho cheio de personalidade.
Contra:
- O preço pode assustar bastante quem não entende do vinho.
A garrafa custa R$456,15.
Conclusão
Nunca provou um vinho com casta Trebbiano?
Bom, aproveite que agora você sabe mais sobre essa uva e tenha essa experiência. Certeza que você não vai se arrepender.
Referências: