Conteúdo / Atalhos:
- O que são vinhos fortificados?
- Quais as características dos vinhos fortificados?
- Exemplos de Vinhos Fortificados
- 1 – Vinho do Porto
- 2 – Xerez
- 3 – Madeira
- 4 – Marsala
- 5 – Banyuls
- Quais os melhores vinhos fortificados?
- Quais os melhores vinhos fortificados portugueses?
- Quais os melhores vinhos fortificados espanhóis?
- Como harmozinar vinho fortificado?
- Vinho fortificado combina com sobremesa?
- Qual a diferença entre vinho fortificado e vinho doce?
- Conclusão
Mesmo quem é um grande apreciador de vinho não consegue ficar por dentro de todos os rótulos disponíveis, até porque alguns precisam ser importados, o que diminui consideravelmente sua fama no Brasil.
É o caso do vinho fortificado. Você já teve a oportunidade de provar ou sabe o que é essa bebida? Caso não, continue com a gente que é justamente sobre ele que vamos falar no texto de hoje.
Vamos lá?
O que são vinhos fortificados?
Os vinhos fortificados nada mais são que rótulos em que o produto ganha uma dose de algum tipo de bebida destilada.
Então, além do álcool que já é produzido pela uva, no vinho fortificado você ainda encontra uma dose de destilado, algo que, naturalmente, deixa esse item mais forte, com um teor álcoolico mais alto.
E por que essa mistura? Antigamente, a bebida destilada era adicionada aos vinhos para parar a fermentação deste e impedir que ele estragasse durante seu transporte.
Esse era o único objetivo do destilado no vinho, até que os produtores perceberam que essa mistura fazia a bebida fica mais saborosa e complexa.
Quais as características dos vinhos fortificados?
Uma das principais características do vinho fortificado é o seu teor álcoolico. Este fica numa média entre 14% a 23% de álcool, número bem acima do que estamos acostumados a ver nas bebidas comuns feitas com uvas.
A inclusão do destilado e o amadurecimento prolongado do item também muda as características sensoriais do vinho, fazendo dele uma bebida mais saborosa, forte, com uma textura espessa e sabor robusto.
Exemplos de Vinhos Fortificados
Os vinhos fortificados são divididos em grupos, são eles:
- Vinho do Porto
- Xerez
- Madeira
- Marsala
- Banyuls
1 – Vinho do Porto
Com certeza você conhece o vinho do Porto, certo? Pois ele é uma bebida fortificada.
Esse vinho é produzido na clássica região de Douro, que fica no norte do Portugal.
Uma curiosidade: os vinhos só podem ser chamados de Porto se eles forem produzidos na região de Douro. É até por isso que não é tão comum ver esses rótulos em supermercados, por exemplo.
O vinho do Porto é conhecido por ser uma bebida mais forte e doce, com um teor álcoolico que gira em torno de 19% a 22%.
Assim como já explicamos anteriormente, seu processo de fermentação é interrompido com a adição de aguardente vínica, que é acrescentada após três dias do início da fermentação.
Esse vinho é popularmente conhecido como vinho de sobremesa.
2 – Xerez
O Xerez, também conhecido como Jerez, é um vinho fortificado da Espanha.
Talvez um dos seus pontos de destaque é que, ao contrário dos outros vinhos fortificados, este não é feito com uvas tintas, mas sim com as brancas. Uma ótima opção para quem aprecia mais essa casca.
Seu processo de fortificação acontece tanto durante, quanto depois da fermentação. O resultado disso é um vinho seco, mas com alguns toques doces que vêm do final dessa etapa.
3 – Madeira
Esse é mais um vinho português fortificado.
Ele é produzido e fortificado na Ilha da Maneira, em Portugal. Trata-se de uma bebida forte e que varia de doce a seco.
Uma curiosidade com relação a esse rótulo é que ele é o vinho que pode ser envelhecido por muitos anos. Só para você ter noção, alguns Madeiras só vão para o mercado depois de permanecerem 40 anos guardados, envelhecendo.
4 – Marsala
É claro que não poderia faltar um italiano na lista, não é mesmo? O Marsala é um vinho fortificado produzido na Sicília.
Essa bebida ganha uma dose de conhaque durante a sua produção. Pela escolha do álcoolico, ele acaba gerando dois tipos de vinho.
O primeiro é um rótulo mais jovem, com uma idade em torno dos 4 meses e com uma concentração de álcool que chega aos 17%.
Já o segundo tipo é chamado de vinho Superiore, uma bebida com uma concentração alcoólica que chega na casa dos 18% e que passa por um processo de envelhecimento por, pelo menos, dois anos.
5 – Banyuls
O Banyuls é o representante de vinho fortificado da França. Essa bebida normalmente é produzida ao sul do país, próxima a sua fronteira com o a Espanha. Por conta dessa localização, as uvas recebem a interferência direta do sol e da maresia do Mediterrâneo, principalmente aquelas com baixo rendimento.
E o resultado final é um vinho maravilhoso, é claro.
A uva mais usada nesse vinho fortificado é a Grenache Noir, o que faz desse rótulo uma ótima opção para harmonizar com chocolate temperado, por exemplo.
Quais os melhores vinhos fortificados?
Os melhores vinhos fortificados são:
- Menéres Porto Fine Ruby
- Porto Intermares Ruby
- Taylor’s Porto Fine Tawny
- Marqués del Real Tesoro
- Delgado Zuleta Fino Jerez
- Vinho Madeira Justino’s 3 anos doce.
Quais os melhores vinhos fortificados portugueses?
Os melhores vinhos fortificados portugueses são:
- Vinho do Porto Ferreira Tawny
- Vinho do Porto Croft Ruby
- Vinho do Porto Martha’s Pink Rose
- Ramos Pinto vinho do Porto branco Lágrima
- Vinho do Porto Graham’s LBV 2012
- Vinho do Porto Croft Reserve Tawny Port.
- Vallegre vinho do Porto Ceremony Vintage 2008.
Quais os melhores vinhos fortificados espanhóis?
Os melhores vinhos fortificados espanhóis são:
- Jerez Pedro Ximenez Vina 25
- Jerez Fino La Ina
- Jerez Tabanco Amontillado
- Jerez Oloroso Rio Viejo.
Como harmozinar vinho fortificado?
É bem fácil harmonizar vinho fortificado. De forma geral, a bebida vai muito bem com receitas caramelizadas, sobremesas e queijos azuis.
Para os brancos, o ideal é você servi-lo gelado, entre 6 e 9 graus. Já os tintos devem ser servidos entre 12 e 15 graus.
Agora, se a sua escolha foi um vinho fortificado mais maduro, a temperatura deve girar em torno de 18 graus.
Vinho fortificado combina com sobremesa?
Com certeza, tanto que um dos vinhos fortificados mais famosos, o do Porto, é chamado de vinho de sobremesa.
Você só tem que olhar no rótulo com qual tipo de sobremesa o vinho que você escolheu combina, afinal de contas, existem vários tipos de vinhos fortificados.
Qual a diferença entre vinho fortificado e vinho doce?
O diferença do vinho fortificado e vinho doce é que o primeiro conta com algum tipo de destilado, já o segundo tem uma dose maior de açúcar, que na maioria vezes vem da própria uva.
Conclusão
E você, já teve a chance de provar um vinho fortificado?