Vinhos Fortificados Aguardentados o que são

Vinhos Fortificados | Aguardentados: o que são, características, tipos, melhores Portugueses e Espanhóis

Mesmo quem é um grande apreciador de vinho não consegue ficar por dentro de todos os rótulos disponíveis, até porque alguns precisam ser importados, o que diminui consideravelmente sua fama no Brasil.

É o caso do vinho fortificado. Você já teve a oportunidade de provar ou sabe o que é essa bebida? Caso não, continue com a gente que é justamente sobre ele que vamos falar no texto de hoje.

Vamos lá?

O que são vinhos fortificados?

Os vinhos fortificados nada mais são que rótulos em que o produto ganha uma dose de algum tipo de bebida destilada.

Então, além do álcool que já é produzido pela uva, no vinho fortificado você ainda encontra uma dose de destilado, algo que, naturalmente, deixa esse item mais forte, com um teor álcoolico mais alto.

E por que essa mistura? Antigamente, a bebida destilada era adicionada aos vinhos para parar a fermentação deste e impedir que ele estragasse durante seu transporte.

Esse era o único objetivo do destilado no vinho, até que os produtores perceberam que essa mistura fazia a bebida fica mais saborosa e complexa.

Quais as características dos vinhos fortificados?

Uma das principais características do vinho fortificado é o seu teor álcoolico. Este fica numa média entre 14% a 23% de álcool, número bem acima do que estamos acostumados a ver nas bebidas comuns feitas com uvas.

A inclusão do destilado e o amadurecimento prolongado do item também muda as características sensoriais do vinho, fazendo dele uma bebida mais saborosa, forte, com uma textura espessa e sabor robusto.

Exemplos de Vinhos Fortificados

Os vinhos fortificados são divididos em grupos, são eles:

  • Vinho do Porto
  • Xerez
  • Madeira
  • Marsala
  • Banyuls

1 – Vinho do Porto

Com certeza você conhece o vinho do Porto, certo? Pois ele é uma bebida fortificada.

Esse vinho é produzido na clássica região de Douro, que fica no norte do Portugal.

Uma curiosidade: os vinhos só podem ser chamados de Porto se eles forem produzidos na região de Douro. É até por isso que não é tão comum ver esses rótulos em supermercados, por exemplo.

O vinho do Porto é conhecido por ser uma bebida mais forte e doce, com um teor álcoolico que gira em torno de 19% a 22%.

Assim como já explicamos anteriormente, seu processo de fermentação é interrompido com a adição de aguardente vínica, que é acrescentada após três dias do início da fermentação.

Esse vinho é popularmente conhecido como vinho de sobremesa.

2 – Xerez

O Xerez, também conhecido como Jerez, é um vinho fortificado da Espanha.

Talvez um dos seus pontos de destaque é que, ao contrário dos outros vinhos fortificados, este não é feito com uvas tintas, mas sim com as brancas. Uma ótima opção para quem aprecia mais essa casca.

Seu processo de fortificação acontece tanto durante, quanto depois da fermentação. O resultado disso é um vinho seco, mas com alguns toques doces que vêm do final dessa etapa.

3 – Madeira

Esse é mais um vinho português fortificado.

Ele é produzido e fortificado na Ilha da Maneira, em Portugal. Trata-se de uma bebida forte e que varia de doce a seco.

Uma curiosidade com relação a esse rótulo é que ele é o vinho que pode ser envelhecido por muitos anos. Só para você ter noção, alguns Madeiras só vão para o mercado depois de permanecerem 40 anos guardados, envelhecendo.

4 – Marsala

É claro que não poderia faltar um italiano na lista, não é mesmo? O Marsala é um vinho fortificado produzido na Sicília.

Essa bebida ganha uma dose de conhaque durante a sua produção. Pela escolha do álcoolico, ele acaba gerando dois tipos de vinho.

O primeiro é um rótulo mais jovem, com uma idade em torno dos 4 meses e com uma concentração de álcool que chega aos 17%.

Já o segundo tipo é chamado de vinho Superiore, uma bebida com uma concentração alcoólica que chega na casa dos 18% e que passa por um processo de envelhecimento por, pelo menos, dois anos.

5 – Banyuls

O Banyuls é o representante de vinho fortificado da França. Essa bebida normalmente é produzida ao sul do país, próxima a sua fronteira com o a Espanha. Por conta dessa localização, as uvas recebem a interferência direta do sol e da maresia do Mediterrâneo, principalmente aquelas com baixo rendimento.

E o resultado final é um vinho maravilhoso, é claro.

A uva mais usada nesse vinho fortificado é a Grenache Noir, o que faz desse rótulo uma ótima opção para harmonizar com chocolate temperado, por exemplo.

Quais os melhores vinhos fortificados?

Os melhores vinhos fortificados são:

  • Menéres Porto Fine Ruby
  • Porto Intermares Ruby
  • Taylor’s Porto Fine Tawny
  • Marqués del Real Tesoro
  • Delgado Zuleta Fino Jerez
  • Vinho Madeira Justino’s 3 anos doce.

Quais os melhores vinhos fortificados portugueses?

Os melhores vinhos fortificados portugueses são:

  • Vinho do Porto Ferreira Tawny
  • Vinho do Porto Croft Ruby
  • Vinho do Porto Martha’s Pink Rose
  • Ramos Pinto vinho do Porto branco Lágrima
  • Vinho do Porto Graham’s LBV 2012
  • Vinho do Porto Croft Reserve Tawny Port.
  • Vallegre vinho do Porto Ceremony Vintage 2008.

Quais os melhores vinhos fortificados espanhóis?

Os melhores vinhos fortificados espanhóis são:

  • Jerez Pedro Ximenez Vina 25
  • Jerez Fino La Ina
  • Jerez Tabanco Amontillado
  • Jerez Oloroso Rio Viejo.

Como harmozinar vinho fortificado?

É bem fácil harmonizar vinho fortificado. De forma geral, a bebida vai muito bem com receitas caramelizadas, sobremesas e queijos azuis.

Para os brancos, o ideal é você servi-lo gelado, entre 6 e 9 graus. Já os tintos devem ser servidos entre 12 e 15 graus.

Agora, se a sua escolha foi um vinho fortificado mais maduro, a temperatura deve girar em torno de 18 graus.

Vinho fortificado combina com sobremesa?

Com certeza, tanto que um dos vinhos fortificados mais famosos, o do Porto, é chamado de vinho de sobremesa.

Você só tem que olhar no rótulo com qual tipo de sobremesa o vinho que você escolheu combina, afinal de contas, existem vários tipos de vinhos fortificados.

Qual a diferença entre vinho fortificado e vinho doce?

O diferença do vinho fortificado e vinho doce é que o primeiro conta com algum tipo de destilado, já o segundo tem uma dose maior de açúcar, que na maioria vezes vem da própria uva.

Conclusão

E você, já teve a chance de provar um vinho fortificado?

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