{"id":456,"date":"2021-06-24T20:09:50","date_gmt":"2021-06-24T20:09:50","guid":{"rendered":"https:\/\/qvinho.com.br\/?p=456"},"modified":"2021-06-24T20:13:42","modified_gmt":"2021-06-24T20:13:42","slug":"como-fazer-avaliacao-dos-vinhos-para-melhor-escolher-a-bebida","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/qvinho.com.br\/como-fazer-avaliacao-dos-vinhos\/","title":{"rendered":"Como Fazer Avalia\u00e7\u00e3o dos Vinhos para Melhor Escolher a Bebida?"},"content":{"rendered":"
Conteúdo \/ Atalhos:<\/p>
Voc\u00ea j\u00e1 se perguntou como surgiu a cr\u00edtica de vinhos?<\/p>\n
Hoje vamos falar um pouco sobre o processo para avaliar um bom vinho, da sua import\u00e2ncia e como voc\u00ea pode utilizar essas informa\u00e7\u00f5es para avaliar a bebida no seu dia a dia.<\/p>\n
Sabemos que o vinho \u00e9 uma das bebidas mais antigas e apreciadas, a pr\u00e1tica de avaliar a qualidade do vinho remota a \u00e9poca dos cronistas da Roma Antiga, onde o vinho Opiminiano, safra 121 AC, foi elogiado por muito tempo.<\/p>\n
Em 1793 a palavra \u2018provador\u2019 foi designada por lexic\u00f3logos franceses significando \u2018aquele que tem como of\u00edcio provar vinhos\u2019. <\/p>\n
Ap\u00f3s vinte anos os franceses foram os primeiros a utilizar a palavra degustar em seus textos, com o registro mais antigo datado em 1824.<\/p>\n
A avalia\u00e7\u00e3o e cr\u00edtica de vinhos, foi ganhando espa\u00e7o no s\u00e9culo XX. <\/p>\n
Na d\u00e9cada de 70 se popularizou entre a classe m\u00e9dia, com isso as publica\u00e7\u00f5es especializadas em vinhos para a classe m\u00e9dia viraram uma verdadeira febre.<\/p>\n
Ao longo das d\u00e9cadas outras revistas e grandes nomes ligados a cr\u00edtica foram surgindo e ganhando espa\u00e7o, assim como novos vinhos e t\u00e9cnicas de fabrica\u00e7\u00e3o. <\/p>\n
O vinho, muitas vezes, \u00e9 comprado a arte.<\/p>\n
Criticar vinhos tem espa\u00e7o pelo simples fato de ser algo pr\u00e1tico, os consumidores se beneficiam ao ler v\u00e1rias avalia\u00e7\u00f5es diferentes e assim acertarem na hora da compra, diminuindo assim a margem de erro.<\/p>\n
Apesar de que cada pessoa tem um gosto e que pode variar, ter um ponto de refer\u00eancia confi\u00e1vel \u00e9 um dos motivos que torna essa pr\u00e1tica cada vez mais consolidada, n\u00e3o sendo mais algo exclusivo da classe m\u00e9dia como no in\u00edcio.<\/p>\n
Existem muitas maneiras de se avaliar de forma t\u00e9cnica um vinho e de atribuir valor, desde fichas oficiais a m\u00e9todos mais did\u00e1ticos. E apesar de cada avaliador possuir uma forma diferente na hora de avaliar, tudo converge no mesmo ponto e objetivo.<\/p>\n
Muito se ouve falar como a intera\u00e7\u00e3o do vinho vai al\u00e9m do paladar, interagindo de modo sensorial, nariz, boca e olhos. Ao provar um vinho, sempre estamos comparando seu sabor com outros vinhos j\u00e1 provados por n\u00f3s.<\/p>\n
Cada meio de comunica\u00e7\u00e3o e degustador, escolhe uma forma de atribuir valor ou nota quando avalia um vinho, podendo variar de 0 a 100, o a 20 ou o modesto 0 a 5, mas todas as formas com a mesma inten\u00e7\u00e3o, entregar ao consumidor a melhor avalia\u00e7\u00e3o poss\u00edvel.<\/p>\n
Vamos falar com mais detalhes do m\u00e9todo visual, pois antes mesmo de provar algo, a apar\u00eancia normalmente \u00e9 a primeira coisa que chama a nossa aten\u00e7\u00e3o, e na hora de avaliar um vinho ela conta bastante.<\/p>\n
Sobre um fundo branco, ap\u00f3s servir o vinho na ta\u00e7a, incline-a levemente para analisar a intensidade e tonalidade que fica no meio da bebida, essa cor \u00e9 a que se encontra no centro da ta\u00e7a quando inclinada. <\/p>\n
Preste aten\u00e7\u00e3o a fluidez do l\u00edquido, gire de modo delicado a ta\u00e7a sobre a mesa e observe o tempo que o vinho leva para retornar ao ponto inicial de repouso.<\/p>\n
Voc\u00ea pode usar como refer\u00eancia outras bebidas, como \u00e1gua, licores, azeites e at\u00e9 mesmo outros vinhos.<\/p>\n
A unha, que se refere a parte mais fina da superf\u00edcie do vinho analisado, quando a ta\u00e7a se encontra inclinada, verifique se h\u00e1 reflexos, no caso de um vinho cor vermelho rubi, se h\u00e1 reflexos alaranjados \u00e9 um sinal de idade, a ponta da unha incolor sempre aparece em vinhos mais velhos, quanto maior esse incolor mais velho \u00e9 a bebida.<\/p>\n
Aqui tamb\u00e9m com a ta\u00e7a inclinada, veja se h\u00e1 sust\u00e2ncias suspensas, se o l\u00edquido est\u00e1 limpo sem impurezas.<\/p>\n
Vinhos mais brilhantes chama aten\u00e7\u00e3o pela limpidez, pois d\u00e1 a impress\u00e3o que est\u00e1 brilhando, vinhos turvos ou velados podem ser categorizados como defeituosos.<\/p>\n
\u00c9 importante observar a transpar\u00eancia, \u2018lendo\u2019 atrav\u00e9s do l\u00edquido, ainda com a ta\u00e7a inclinada.<\/p>\n
Se muito transparente: cor branco-papel, transparente entra na categoria da maior parte dos vinhos.<\/p>\n
Regular, \u00e9 um pouco dif\u00edcil de ver atrav\u00e9s.<\/p>\n
Opaco s\u00e3o vinhos de cor mais profunda.<\/p>\n
Nota atribu\u00edda por cor \u00e9 algo bem pessoal, ent\u00e3o confie no seu gosto.<\/p>\n
Os aromas do vinho s\u00e3o provavelmente a segunda coisa que mais nos provoca aten\u00e7\u00e3o, mesmo sem um conhecimento t\u00e3o profundo \u00e9 agrad\u00e1vel ao nosso olfato.<\/p>\n
Vamos falar um pouco sobre os pontos relacionados ao aroma que voc\u00ea precisa ficar atento, enquanto avalia e prova o seu vinho. <\/p>\n
Assim que o vinho for servido, procure ficar atento aos primeiros aromas que permeiam o ambiente, antes mesmo de examinar a cor. Ao se concentrar, voc\u00ea vai perceber uma s\u00e9rie de aromas vari\u00e1veis e vol\u00e1teis, que ao longo da degusta\u00e7\u00e3o ficam mais evidentes.<\/p>\n
Alguns aromas como, cacau, caf\u00e9 e sulfa se tornam mais evidentes apenas no come\u00e7o da degusta\u00e7\u00e3o. Ap\u00f3s analisar visualmente a bebida, examine com calma e precis\u00e3o o que diz respeito ao olfato.<\/p>\n
Aproximando o nariz na parte de baixo da abertura da ta\u00e7a, ao se concentrar \u00e9 poss\u00edvel sentir aromas mais pesados que s\u00e3o valorizados nesta parte da ta\u00e7a. Com o nariz na parte de cima, \u00e9 poss\u00edvel reconhecer aromas mais leves.<\/p>\n
Um vinho Franco \u00e9 uma bebida s\u00e3o, sendo o oposto de um defeituoso. N\u00edtido trata-se de um vinho que possui apenas um aroma (que voc\u00ea deve indicar), j\u00e1 um vinho Amplo \u00e9 aquele que pois possui uma variedade de aromas.<\/p>\n
Outros pontos a se observar quando se trata do aroma s\u00e3o os Fragrantes, Prim\u00e1rios e Secund\u00e1rios: Origin\u00e1rios da vinifica\u00e7\u00e3o, das uvas e do amadurecimento, normalmente associados a um vinho jovem.<\/p>\n
Fragrantes trata-se de aromas respons\u00e1veis por abrir as papilas olfativas, como acontece com o aroma da hortel\u00e3. Et\u00e9reos, s\u00e3o aromas que se originam do envelhecimento do vinho em garrafas, normalmente lembram pele de salame e couro.<\/p>\n
Ambas as caracter\u00edsticas podem estar presentes no mesmo vinho, ou ser encontradas separadamente. Os vinhos tamb\u00e9m podem ter um aroma frutado, de frutas e\/ou floral, com aroma de flores.<\/p>\n
E por fim, os vinhos podem ter o aroma de uva ou do mosto de uva, normalmente associados a vinhos de baixa qualidade, e ainda alguns vinhos com aromas de vegetais.<\/p>\n
Ao termos contato com uma bebida ou alimento, muitas sensa\u00e7\u00f5es s\u00e3o despertadas ao mesmo tempo, quando provamos um vinho isso n\u00e3o \u00e9 diferente.<\/p>\n
Quando se trata de avaliar, devemos prestar aten\u00e7\u00e3o as sensa\u00e7\u00f5es que ficam na boca, quantidade de \u00e1lcool, a\u00e7\u00facar, se \u00e9 \u00e1cido e o qu\u00e3o \u00e1cido \u00e9, e a tenacidade que d\u00e1 aquela sensa\u00e7\u00e3o de secura na boca.<\/p>\n
Aqui vamos falar com um pouco mais de detalhes, os pontos chaves de cada um deles, para que na pr\u00f3xima vez que voc\u00ea provar um vinho, tente ter essa percep\u00e7\u00e3o, mas fique tranquilo a pr\u00e1tica vai te ajudar bastante tamb\u00e9m.<\/p>\n
Voc\u00ea sente uma sensa\u00e7\u00e3o de calor, pung\u00eancia e queima\u00e7\u00e3o na l\u00edngua, existe uma sensa\u00e7\u00e3o que o vinho provoca de maciez, lembra aquela sensa\u00e7\u00e3o de descer redondo, o vinho \u00e9 capaz de provocar essa sensa\u00e7\u00e3o de no paladar.<\/p>\n
\u00c9 poss\u00edvel perceber j\u00e1 na ponta da l\u00edngua. Grande parte dos vinhos na categoria finos, s\u00e3o vinhos secos. Os meio-doces e suaves s\u00e3o os vinhos com um pouco de do\u00e7ura. Vinhos doces s\u00e3o normalmente os de sobremesa.<\/p>\n
Percebe-se a acidez por meio da saliva\u00e7\u00e3o provocada no final, nos cantos mais pr\u00f3ximos do fim do maxilar. \u00c1spero \u00e9 um vinho com excesso de acidez, Mole seria um vinho desprovido de acidez.<\/p>\n
\u00c9 a sensa\u00e7\u00e3o de secura, que \u2018amarra\u2019 a boca. Sendo o oposto da acidez.<\/p>\n
Parte seca do vinho, sendo poss\u00edvel verificar atr\u00e1s da consist\u00eancia e textura do vinho, mastigando-o.<\/p>\n
Para finalizar sua avalia\u00e7\u00e3o, \u00e9 importante verificar o equil\u00edbrio entre os vinhos que voc\u00ea est\u00e1 fazendo a compara\u00e7\u00e3o utilizando os fatores conhecidos, determinando esses fatores a avalia\u00e7\u00e3o fica um pouco mais f\u00e1cil.<\/p>\n
Dentro destes crit\u00e9rios, voc\u00ea ainda pode afunilar se concentrando em intensidade, persist\u00eancia e qualidade do vinho.<\/p>\n
Refere-se ao tempo de intensidade, quando engolir o vinho conte os segundos que o sabor permanece na boa, menos de 10 \u00e9 razo\u00e1vel, entre 10 e 15 \u00e9 persistente e acima de 15 segundos significa que o sabor \u00e9 muito persistente.<\/p>\n
Refere-se \u00e0 quantidade, a invas\u00e3o de aromas, gosto de tato que s\u00e3o avaliados na boca.<\/p>\n
Refere-se \u00e0 originalidade e qualidade no momento da avalia\u00e7\u00e3o.<\/p>\n
Como o pr\u00f3prio nome n\u00f3s diz, \u00e9 um vinho ainda jovem que n\u00e3o atingiu seu grau de maturidade.<\/p>\n
Neste ponto o vinho est\u00e1 no fim do patamar, passando desse ponto a qualidade decai.<\/p>\n
Aqui a bebida j\u00e1 passou do ponto, sendo poss\u00edvel notar os sinais bem claros de sua idade.<\/p>\n
Ao longo do nosso artigo podemos ver que para come\u00e7ar a avaliar vinhos, n\u00e3o \u00e9 necess\u00e1rio ter um conhecimento extremamente avan\u00e7ado, estudar as caracter\u00edsticas e de fato coloc\u00e1-las em pr\u00e1tica \u00e9 um \u00f3timo ponto de partida.<\/p>\n
O vinho \u00e9 uma bebida muito apreciada e combina bem com diversas ocasi\u00f5es, desde grandes comemora\u00e7\u00f5es a encontros mais \u00edntimos. Provavelmente sendo este o maior segredo do sucesso de uma das bebidas mais antigas.<\/p>\n
Agora \u00e9 hora de reunir todas as suas avalia\u00e7\u00f5es para dar sua impress\u00e3o geral sobre o vinho. <\/p>\n
Se voc\u00ea o avalia como um vinho excelente e bem feito, ent\u00e3o voc\u00ea gosta muito de todos os seus componentes. Mas, \u00e9 claro, alguns de voc\u00eas que est\u00e3o lendo este artigo podem estar pensando neste ponto: “Por que toda esta conversa? Para mim, um vinho tinto tem gosto e cheiro de vinho tinto e um vinho branco tem gosto e cheiro de vinho branco! N\u00e3o consigo identificar aromas e gostos espec\u00edficos”! <\/p>\n
Nossa resposta a tal afirma\u00e7\u00e3o \u00e9 simplesmente recomendar que voc\u00ea tente praticar a paci\u00eancia e tamb\u00e9m adquirir o h\u00e1bito de tentar avaliar o maior n\u00famero poss\u00edvel de vinhos, o que \u00e9 especialmente importante se voc\u00ea \u00e9 um en\u00f3logo.<\/p>\n
Quanto mais voc\u00ea praticar, mais o seu c\u00e9rebro se reconecta para que voc\u00ea possa identificar qualidades espec\u00edficas positivas e negativas no vinho, o que tornar\u00e1 seus esfor\u00e7os de vinifica\u00e7\u00e3o ainda mais produtivos.<\/p>\n
Esperamos que nosso artigo tenha contribu\u00eddo para a sua jornada. Que os pontos que abordamos aqui te ajude ao longo do caminho, seja voc\u00ea um iniciante ou veterano na arte de avaliar vinhos.<\/p>\n
Refer\u00eancias:<\/p>\n
https:\/\/theinquisitivevintner.wordpress.com\/2018\/03\/18\/here-are-some-suggestions-on-how-to-evaluate-wine\/<\/a><\/p>\n https:\/\/winefolly.com\/deep-dive\/how-to-taste-wine-develop-palate\/<\/a><\/p>\n