Conteúdo / Atalhos:
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- 1 – Moscato d’Asti – PRUNOTTO MOSCATO D’ASTI 2016
- 2- Tokaji Aszú – OREMUS TOKAJI ASZÙ
- 3 – Vinho do Porto Tawny – TAYLOR’S 40 YEARS OLD TAWNY PORT
- 4 – Icewine – NUBDORFER BISCHOFSKREUZ RIESLING EISWEIN 2012
- 5 – Banyuls – M. CHAPOUTIER BANYULS 2013
- 6 – Jerez Pedro Ximénez – BODEGAS TRADICIÓN PEDRO XIMENEZ 20 YEARS OLD
- 7 – Recioto della Valpolicella – TOMMASO BUSSOLA RECIOTO DELLA VALPOLICELLA CLASSICO 2005
- 8 – Sauternes – CHÂTEAU D’YQUEM 1995
- 9- Auslese – HEYMANN LÖWENSTEIN WINNINGEN RÖTTGEN RIESLING AUSLESE 2005
- 10 – Moscatel de Setúbal – DOMINGOS SOARES FRANCO MOSCATEL ROXO 20 ANOS
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Posição | Vinho de Sobremesa | Preço | Onde Comprar |
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1 | Moscato d’Asti – PRUNOTTO MOSCATO D’ASTI 2016 | R$270,00 | Ver |
2 | Tokaji Aszú – OREMUS TOKAJI ASZÙ | R$1.200,00 | Ver |
3 | Vinho do Porto Tawny – TAYLOR’S 40 YEARS OLD TAWNY PORT | R$1.200,00 e 1.400,00 | Ver |
4 | Icewine – NUBDORFER BISCHOFSKREUZ RIESLING EISWEIN 2012 | R$1.100,00 | Ver |
5 | Banyuls – M. CHAPOUTIER BANYULS 2013 | R$350,00 | Ver |
6 | Jerez Pedro Ximénez – BODEGAS TRADICIÓN PEDRO XIMENEZ 20 YEARS OLD | R$650,00 | Ver |
7 | Recioto della Valpolicella – TOMMASO BUSSOLA RECIOTO DELLA VALPOLICELLA CLASSICO 2005 | R$400,00 | Ver |
8 | Sauternes – CHÂTEAU D’YQUEM 1995 | R$1.200,00 | Ver |
9 | Auslese – HEYMANN LÖWENSTEIN WINNINGEN RÖTTGEN RIESLING AUSLESE 2005 | R$650,00 | Ver |
10 | Moscatel de Setúbal – DOMINGOS SOARES FRANCO MOSCATEL ROXO 20 ANOS | R$320,00 | Ver |
Vinhos de sobremesa, servidos após a refeição principal, são tipicamente doces e a maioria das pessoas não consegue consumi-los em grande quantidade por considerá-los enjoativos. Para os apaixonados, isso não existe, pois eles não cansam jamais!
Eles harmonizam perfeitamente com alimentos adocicados e podem ser consumidos sem acompanhamento, na modalidade de “digestivo”. Infinitas possibilidades se encaixam: brancos, tintos, rosés ou espumantes. Leves ou encorpados. Jovens ou envelhecidos.
A característica geral básica é o alto teor de açúcar. Diversas técnicas são empregadas na produção desse tipo: passificação, congelamento, podridão nobre, colheita tardia, fortificação e muitas outras. Veja a seguir a lista que elaboramos com os 10 melhores vinhos de sobremesa.
1 – Moscato d’Asti – PRUNOTTO MOSCATO D’ASTI 2016
Elaborado a partir das uvas Moscato Bianco di Canelli, esse vinho é leve e refrescante. As uvas cultivadas na região italiana de Piemontês são colhidas e o mosto é então refrigerado em tanques de inox, sob temperaturas muito baixas e quase congelantes.
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A seguir, ele é fermentado em tanques fechados, o que contribui para conservar o dióxido de carbono. E, então, é novamente resfriado até que se obtenha o nível desejado de doçura, permanecendo no tanque até o momento do engarrafamento.
Com notas florais e herbais, possui equilíbrio harmonioso entre doçura e acidez. O final é agradável, com toques de mel e limão, realçando o frescor do produto. O baixo teor alcóolico (5%) permite que seja consumido mesmo em dias de trabalho.
A média de preço é R$270,00.
2- Tokaji Aszú – OREMUS TOKAJI ASZÙ
Esse vinho tem uma história interessante. Com as vinhas situadas na região nordeste da Hungria, às margens dos importantes rios Tisza e Bodrog, por volta de 1650 o Império Otomano ameaçava invadir essas terras.
Como medida cautelar, o clérigo responsável pelas vinícolas, ordenou o adiamento da colheita, o que fez com que as uvas “passassem do ponto”, desenvolvendo o fungo que as desidrata e eleva a taxa de açúcar nelas contidas: é a chamada “podridão nobre”.
E assim surgiu um dos vinhos doces mais celebrados do mundo. Ele é intenso, complexo e completo na boca: uma perfeição dos deuses. O sabor de frutas como maçã, pêssego e laranja é proeminente. Encorpado e equilibrado.
Seu teor alcóolico é moderado (12,5%) e a garrafa custa em torno de R$1.200,00.
3 – Vinho do Porto Tawny – TAYLOR’S 40 YEARS OLD TAWNY PORT
Vinhos do Porto são largamente conhecidos por qualquer apreciador de vinho que se preze e existem 2 tipos: os Ruby, avermelhados, e os Tawny, de tonalidade acastanhada, esses são um blend de vinhos envelhecidos.
O Tawny 40 anos foi produzido em quantidade limitada. Passou por um processo de 40 anos de envelhecimento em madeiras, o que o tornou intenso e complexo em aromas e sabores. Na boca, nota-se de imediato os frutos secos misturados ao frescor herbal.
É equilibrado, cheio de volume, concentrado, com toques elegantes. O teor alcoólico é bem elevado: 29% e custa entre R$1.200,00 e 1.400,00.
4 – Icewine – NUBDORFER BISCHOFSKREUZ RIESLING EISWEIN 2012
Produzido apenas em regiões muito frias, esse vinho é elaborado a partir de uvas congeladas, que são colhidas antes do seu apodrecimento. Desse modo, o açúcar natural da fruta não se perde e permanece congelado.
A Alemanha é a origem mais comprovada do Icewine e o período do surgimento foi o início do século XIX, porém, é no Canadá que a produção ganha destaque. Nesse processo, é importante que as uvas sejam rapidamente congeladas. Assim, evita-se perda do mosto e apodrecimento das mesmas.
Elaborado a partir das uvas Riesling congeladas através de um cuidadoso processo, essa bebida equilibra com perfeição a acidez e a doçura, fator determinante para os grandes vinhos. Possui um aroma suave de maçãs, laranjas, ervas e pêssegos.
O final é longo, deixando na boca notas de mel, maracujá e minerais que se destacam no paladar. Com um baixo teor alcoólico (8,5%), a garrafa custa em média R$1.100,00.
5 – Banyuls – M. CHAPOUTIER BANYULS 2013
Oriundo da França, precisamente da região de Languedoc – Roussillon e produzido pela famosa vinícola M. Chapoutier, esse vinho é composto em sua maioria por uvas do tipo Grenache.
Elaborado desde o século XII, num sistema semelhante ao do Vinho do Porto, onde há uma interrupção na etapa da fermentação (quando o nível de açúcar ainda encontra-se elevado) para adição de álcool ao mosto.
Com um intenso aroma de mistura de frutas vermelhas e negras, toques florais e frutos secos com especiarias, esse vinho é encorpado, muito equilibrado e com um final longo, onde se revelam notas de baunilha, coco e cacau.
Poderoso, possui alto teor alcoólico (17%) e a garrafa custa em média R$350,00.
6 – Jerez Pedro Ximénez – BODEGAS TRADICIÓN PEDRO XIMENEZ 20 YEARS OLD
A linha de produção dos Jerez é bastante ampla e vai dos mais secos aos extremamente doces.
Na produção deste vinho, as uvas são expostas ao sol após a colheita, o que provoca seu ressecamento, a tal ponto que a bebida torna-se bastante enegrecida, em razão da quantidade de açũcar nela presente.
Sua concentração e textura lembram a de um xarope e os aromas são bastante variados, do figo seco a toques florais e herbais. Tanto volume e concentração quase torna o produto oleoso, mas é equilibrado, persistente e duradouro no paladar.
Com alto teor alcoólico de 15,5%, a garrafa custa em torno de R$650,00.
7 – Recioto della Valpolicella – TOMMASO BUSSOLA RECIOTO DELLA VALPOLICELLA CLASSICO 2005
Elaborado a partir de uvas passificadas, num processo de secagem que dura de 100 a 300 dias após a colheita, onde as frutas são colocadas em prateleiras de junco. Há o cuidado de colher apenas os cachos mais distantes do centro (recie = orelhas, no dialeto local).
Para o Recioto, são utilizadas uvas de diversas variedades: Corvina, Corvinone e Rondinella. Molinara, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, entre outras. Após a desidratação, elas seguem para a etapa de amadurecimento em tonéis de carvalho.
O produto tem uma exuberante cor rubi – purpúreo e aroma bem diversificado e complexo, com nuances de frutas vermelhas, toques florais, minerais e de especiarias doces. O paladar é equilibrado, volumoso, intenso e sofisticado.
Um vinho que pode ser apreciado sozinho ou acompanhado de sobremesas à base de chocolate. Custa cerca de R$400,00 a garrafa.
8 – Sauternes – CHÂTEAU D’YQUEM 1995
Da famosa região de Bordeaux, França, esse branco doce possui em sua composição 80% de uvas Sauvignon Blanc e o restante 20% de Semillon “nobremente podre”, num processo de fermentação e pausa de quase 4 anos em tonéis de carvalho francês.
Disso resulta um produto doce, intenso e ácido, uma combinação interessante. É o vinho doce mais famoso do mundo, e com louvor, diga-se de passagem.
Quando as condições climáticas não favorecem o aparecimento do fungo que caracteriza o produto, as uvas são então encaminhadas para a produção de vinhos brancos e secos. Esse é um vinho indescritível e marcante.
A garrafa custa em torno de R$1.200,00: é o sonho dos enólogos, e o teor alcoólico é alto; cerca de 13,5%.
9- Auslese – HEYMANN LÖWENSTEIN WINNINGEN RÖTTGEN RIESLING AUSLESE 2005
Produzido a partir das uvas Riesling dos antigos vinhedos instalados em solo de puro xisto, no Baixo Mosel, Auslese é traduzido como “seleção”, o que em si já resume o produto: é uma seleção de cachos colhida após o ataque do fungo da “podridão nobre”.
Também produzido na Áustria, seu aroma é rico e diversificado, com toques cítricos, minerais, florais e de mel. Equilibra uma suave doçura com uma acidez brusca, o que o torna um vinho leve, além de possuir baixo teor alcoólico de 8%. O preço da garrafa é aproximadamente R$650,00.
10 – Moscatel de Setúbal – DOMINGOS SOARES FRANCO MOSCATEL ROXO 20 ANOS
Com sólido prestígio em Portugal, o vinho tem história antiga, pois entre os séculos XII e XIV foi apreciado por Dom Dinis, então rei lusitano e teve também a preferência de Dom Manuel. A fama ganhou proporções continentais e era encomendado pelas cortes francesas e inglesas no século XIV.
O produto é elaborado sob rigoroso controle de qualidade e só atinge o nível da comercialização após pelo menos 2 anos de descanso. O mínimo exigido na categoria Superior é de 5 anos, e há ainda indicações de 10, 20, 30 e até mais de 40 anos nessa produção.
Produzido exclusivamente a partir das uvas Moscatel Roxa, é uma bebida com intensidade marcante, paladar volumoso e final longo, onde se misturam toques de mel, iodo e frutas secas. O teor alcoólico é pronunciado em 18%. Custa cerca de R$320,00.
Referências:
https://usualwines.com/blogs/knowledge-base/dessert-wine
https://winefolly.com/wine-pairing/7-tasty-pairings-for-dessert-and-wine/
https://www.masterclass.com/articles/dessert-wine-guide
https://delishably.com/beverages/Best-Fruity-Sweet-Tasting-Wines